Intolerâncias Respiratórias

    • Teste de Supercrescimento Bacteriano – SIBO

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      O supercrescimento bacteriano é uma condição em que ocorre o movimento inadequado do conteúdo intestinal, levando ao crescimento excessivo de certas bactérias que pertencem ao intestino. Este fenômeno leva a alguns sintomas, como diarreia, má absorção de nutrientes e sais minerais, dor abdominal, flatulência e inchaço.

      A movimentação adequada no trânsito intestinal é necessária para manter a saúde do microbioma e essa alteração está presente em algumas doenças, como na diabetes melito e na amiloidose.

      O excesso de bactérias impede a absorção de nutrientes, carboidratos e vitaminas; além de impedir o metabolismo correto de gorduras, gerando estado de desnutrição e diarreia.

      O diagnóstico da patologia é feito através do teste respiratório, em que há avaliação da quantidade de hidrogênio no ar expirado pelo paciente, após a ingestão de lactulose. O que ocorre é a fermentação precoce da lactulose em um intestino com supercrescimento bacteriano, levando ao aumento de hidrogênio exalado.

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    • Teste de Intolerância à Sacarose – Respiratório

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      A sacarose é o açúcar de uso comum e a sua intolerância se dá na capacidade reduzida de digestão pelo trato gastrointestinal. O que ocorre é a ausência ou redução das enzimas digestivas, a sacarase e a isomaltase, levando a sintomas incômodos para a rotina do paciente.

      Os sintomas variam de flatulência, desconforto abdominal, náuseas, cólicas, constipação, dor de cabeça, inchaço abdominal até diarreia. Há importante prejuízo da qualidade de vida do indivíduo, portanto, o diagnóstico precoce deve ser feito. A longo prazo, a patologia leva à desnutrição e fadiga generalizada, pois os nutrientes, vitaminas e sais minerais não são absorvidos adequadamente.

      O teste respiratório com hidrogênio é feito em 3 etapas, avaliando a intolerância à sacarose:

      1. Paciente assopra e é medida a quantidade de hidrogênio.
      2. Paciente ingere sacarose.
      3. Paciente assopra novamente e é medida a quantidade de hidrogênio.

      O hidrogênio estará aumentado no caso da intolerância à sacarose, devido à fermentação provocada no intestino.

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    • Teste de Intolerância à Xilose – Respiratório

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      A D-Xilose (xilose) é um tipo de açúcar que depende da parede intestinal para ser absorvido e digerido. Portanto, em algumas patologias, seu metabolismo é prejudicado. Apresenta papel fundamental na detecção de patologias, como a doença celíaca, síndromes de má-absorção, insuficiência pancreática e espru tropical.

      Esta prova de D-Xilose é capaz de observar a indução de sintomas, como diarreia, flatulência, eructação, cólicas e desconforto abdominal. Quando a doença permanece sem diagnóstico e tratamento, a absorção de nutrientes, vitaminais e sais minerais é deficiente.

      O teste respiratório com hidrogênio é feito em 3 etapas:

      1. Paciente assopra e é medida a quantidade de hidrogênio .
      2. Paciente ingere D-Xilose.
      3. Paciente assopra novamente e é medida a quantidade de hidrogênio.

      O hidrogênio estará aumentado no caso da intolerância à xilose, devido à fermentação provocada no intestino.

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    • Teste de Intolerância à Frutose – Respiratório

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      A intolerância à frutose se dá através da dificuldade de absorver alimentos ricos neste açúcar, como frutas, vegetais e cereais. Os sintomas mais comuns são vômitos, náuseas, diarreia, inchaço abdominal e sudorese.

      Esta condição pode ser de caráter hereditário, se manifestando na infância; ou se desenvolve ao longo da vida; ou é adquirida devido à uma segunda patologia, como no caso da Síndrome do Intestino Irritável.

      O teste respiratório com hidrogênio é feito em 3 etapas:

      1. Paciente assopra e é medida a quantidade de hidrogênio.
      2. Paciente ingere frutose.
      3. Paciente assopra novamente e é medida a quantidade de hidrogênio.

      O hidrogênio estará aumentado no caso da intolerância à frutose, devido à fermentação provocada pela frutose no intestino.

      Este exame tem alto valor diagnóstico e é capaz de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

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    • Teste de Intolerância à Lactose – Respiratório

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      A intolerância à lactose se dá pela incapacidade de digestão da lactose, devido à ausência da enzima lactase. Surgem alguns sintomas incômodos, como flatulência, dor abdominal, náuseas, diarreia e eructação. O paciente pode apresentar essa condição desde o nascimento, forma mais rara; ter desenvolvido ao longo da vida; ou apresentar uma condição que levou à intolerância, como na Retocolite Ulcerativa.

      A condição não apresenta gravidade, porém pode afetar negativamente as atividades básicas diárias, gerando desconforto físico e situações constrangedoras. O teste de hidrogênio aspirado com lactose é uma das opções mais utilizadas para o diagnóstico e funciona da seguinte forma: inicialmente, o paciente assopra em um aparelho para medir a concentração de hidrogênio. Depois, ingere a lactose e mede o hidrogênio com o sopro novamente, a cada 15 minutos.

      Ao consumir lactose, o intolerante à lactose não a digere e nem a absorve, assim, as bactérias colônicas a metabolizam e produzem hidrogênio em excesso. Nesta situação, ao soprar novamente, a concentração de hidrogênio estará elevada. Este simples e eficaz exame está presente na Pathos.

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