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A Importância do Exame de Intolerância Alimentar no Diagnóstico de Doenças

A intolerância alimentar afeta a saúde de muitos pacientes ao redor do mundo. Entender como ela surge, quais são os sintomas e como o tratamento funciona é essencial para se ter a garantia de uma vida melhor. Neste artigo, explicaremos todos esses pontos e abordaremos o exame de intolerância alimentar, com foco especial no diagnóstico de doenças como a intolerância à lactose, doença celíaca, sensibilidade aos aditivos alimentares e entre outros. Aqui no Origem Saúde Funcional, estamos comprometidos em oferecer exames precisos e conteúdo de valor para auxiliar no diagnóstico, tratamento e conhecimento dessas doenças. Boa leitura!

Diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar

Muitas pessoas não sabem a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar, e acabam se autodiagnosticando, sem saber mesmo se possuem alguma doença. Por isso, é importante saber a diferença entre os dois.

A alergia alimentar é caracterizada por uma reação alérgica a um determinado alimento, que ocorre, normalmente, logo após a ingestão. Suas reações e sintomas são rápidas e podem acabar se tornando graves. Além de ser uma condição rara e pode ser hereditário.

Já na intolerância alimentar, os sintomas se manifestam através de dificuldades intestinais, que podem demorar alguns dias para aparecerem.

Quais são os principais tipos de intolerância alimentar?

Algumas das intolerâncias alimentares mais comuns estão entre:

  • Intolerância ao glúten:

Acontece devido ao consumo do glúten, proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio, provocando sintomas como dores estomacais, diarreia, excesso de gases ou prisão de ventre. Já a doença celíaca é uma reação do sistema imune ao glúten, podendo acarretar reação mais fortes do que a intolerância ao glúten.

  • Intolerância à lactose:

É a incapacidade de digerir totalmente à lactose (encontrada no leite e seus derivados), pela falta parcial ou total da enzima lactase, que é a responsável por digeri-la.

  • Intolerância à frutose:

A frutose é o açúcar encontrado nas frutas, no mel e em alguns vegetais. Ela ocorre pela falta da enzima responsável pela sua digestão. Alguns dos sintomas incluem redução nos níveis de glicose no sangue e entre outros.

  • Intolerância ao milho:

O milho está presente em diversos alimentos como condimentos, massas e entre outros, Ele tem proteínas que podem afetar o sistema digestivo pela sua falta de absorção. Além de ser um alimento geneticamente modificado que propicia o surgimento de alergias.

Principais sintomas da intolerância alimentar

Os sintomas podem aparecer entre alguns minutos ou até 72 horas depois da digestão do alimento.

Os sintomas mais frequentes variam entre:

  • Problemas digestivos como diarreia, dor de estômago, cólicas, sensação de estufamento, refluxo gástrico, gases, vômito e constipação;
  • Dores de cabeça, vertigem e enxaqueca;
  • Fraqueza, fadiga, tontura e apatia;
  • Coceira, eczema, urticária, erupções cutâneas e outras reações na pele.

Diagnóstico e Tratamento

O tratamento consiste em conhecer o histórico alimentar, se atentando sempre aos alimentos que são consumidos durante o dia e se houve alguma reação e qual foi a sua intensidade.

Logo após deverá ser realizado exames para a detectação de qual alimento está provocando essa intolerância. Existem vários tipos de exames, entre eles há o Teste de Intolerância alimentar a222, que testa 222 tipos de alimentos.

O tratamento consiste em evitar comidas ou bebidas que contenham os alimentos que causam a intolerância. Adotar essa medida, auxilia no alívio dos sintomas e facilita a recuperação do intestino delgado.

Exame de Intolerância Alimentar: A Importância do Diagnóstico Precoce

É importantíssimo identificar a intolerância o mais rápido possível, pois o diagnóstico precoce ajuda a evitar complicações futuras e prejuízos na saúde.

Nós sabemos o quão delicada é essa situação. É por isso que oferecemos exames especializados para detectar a intolerância alimentar. Recorrer a um laboratório especialista nessa área da saúde, como é o caso do Origem, facilita a obtenção de um diagnóstico preciso e o início ágil imediato de uma dieta adequada.

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