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Teste de Intolerância alimentar: O que é o teste, como identificar Intolerâncias Alimentares e como tratá-las

As intolerâncias alimentares são reações inflamatórias no organismo, provocadas pela incapacidade de digerir componentes específicos dos alimentos. Hoje, elas atingem aproximadamente 17% da população brasileira, que a cada dia tem falado mais sobre o assunto e pesquisado a respeito do teste de intolerância alimentar.

Aqui no Origem, dispomos do teste que analisa 222 alimentos e o que trabalha com apenas 108. Neste artigo, exploraremos os dois, pois são valiosos instrumentos na identificação e compreensão das intolerâncias alimentares. Além disso, abordaremos dúvidas comuns dos pacientes que pesquisam sobre as intolerâncias.

Boa leitura!

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Em primeiro lugar, o que diferencia a Intolerância Alimentar (ou hipersensibilidade alimentar) da Alergia?
Essa é uma dúvida muito comum a quem começa a buscar informações sobre intolerâncias. Vamos lá! Como explicamos previamente, a Intolerância Alimentar, ou também conhecida como hipersensibilidade alimentar, consiste em um processo imunológico tardio (os sinais e sintomas aparecem depois de um tempo), que ocorre no intestino delgado, onde o organismo não reconhece a proteína de um determinado alimento ingerido, produzindo assim anticorpos igG (responsáveis pelo “combate” a longo prazo) para combater a proteína “invasora”. Esses anticorpos produzidos acabam caindo na corrente sanguínea, e acabam sendo levados à algum órgão, causando assim uma inflamação. Essa inflamação acaba gerando sinais e sintomas.

Já a alergia é uma resposta imunológica imediata, onde o organismo produz anticorpos IgE (responsável pelo “combate” rápido) e pode ocorrer a partir de alimentos e também de substâncias como pelo de gato, corantes, pólen e entre outros.

Quando as Intolerâncias Alimentares aparecem?
Com o passar dos anos a indústria alimentícia começou a sofrer com a alta demanda, principalmente após a revolução industrial, e com isso os alimentos sofreram diversas modificações em sua estrutura (adição de aditivos, hormônios, conservantes, defensores agrícolas e entre outros). Com isso o nosso organismo não se adaptou na mesma velocidade que as modificações começaram a ocorrer, fazendo com que o organismo não reconheça determinadas proteínas e veja como um corpo estranho e tente neutralizá-lo.

A intolerância alimentar pode ocorrer em qualquer fase da vida, porém ela é mais comum na fase adulta, por causa da nossa digestão mais lenta e o nosso organismo começa a diminuir a produção de enzimas.

Como esse teste funciona?
Funciona a partir de uma amostra de sangue do paciente, que é submetida a análise pelo contato com 222 proteínas alimentares distintas (teste de intolerância alimentar a222), ou com 108 proteínas alimentares (teste de intolerância alimentar a108). A análise determina os variados graus de reação na produção de anticorpos IgG, diante de cada uma das proteínas. A produção acima do normal sinaliza uma possível intolerância a algum dos nutrientes.

Quais são os sintomas?
Os sintomas podem ocorrer a partir de algumas horas até 5 dias após a ingestão do alimento. Os sintomas consistem em: náuseas, enjoos, dores e inchaço abdominal, diarreia ou constipação. Em algumas pessoas, os sintomas podem acompanhar prostração, dores nas articulações, dores de cabeça e tontura. Os sintomas podem se tornar crônicos quando o alimento é consumido regularmente.

Quem deve fazer o teste?
É recomendado para pacientes a partir de 2 anos de idade (onde já foi introduzido a maioria dos alimentos).

Quais Intolerâncias o exame detecta?
O procedimento abrange intolerâncias a peixes, mariscos, carnes, legumes, produtos lácteos, ovos, verduras, hortaliças, ervas, especiarias, frutas, frutos secos, cereais e grãos.

Teste de Intolerância alimentar - Origem Laboratório
Teste de Intolerância alimentar – Origem Laboratório

O diagnóstico e a compreensão da Intolerância alimentares são essenciais para uma vida tranquila e livre de incômodos digestivos. Com os exames oferecidos pelo laboratório Origem Saúde Funcional, você pode identificar quais alimentos lhe causam desconfortos e tomar medidas para melhorar sua qualidade de vida. Agende seu exame hoje mesmo e dê o primeiro passo em direção a uma dieta personalizada. É só entrar em contato conosco. Seu corpo agradece!

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